ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН в составе «КАРДИУМ»

ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН в составе «КАРДИУМ»

Черный кардамон (Amomum subulatum)

Он же «индийский кардамон», «бенгальский кардамон», «непальский кардамон», «коричневый кардамон», «крылатый кардамон», «райская ягода», «королевская специя», «биджилачи».

Черный кардамон относится к роду Амомум семейства Имбирных. Это многолетнее травянистое растение, достигающее 3-4 метров в высоту. У кардамона мощное корневище, которое состоит из отдельных клубней неправильной формы. Растение имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого продолговатые, бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, которые появляются на третий год. Плоды кардамона — трехкамерные коробочки-стручки, с семенами коричневатого или черного цвета. 

Растение плодоносит в течение 15 лет. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, так как из созревших коробочек семена высыпаются. Собранные плоды сушат на солнце или в сушилках. После просушки получаются небольшие капсулы, с 3-4 семечками внутри, очень острого, пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата, напоминающего камфару.

Черный кардамон – это семенные плоды-коробочки внешне напоминающие зеленый кардамон, но имеющие совсем другой аромат, более свежий, с отчетливой камфарной нотой и иногда с оттенком дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне, и другой вкус, более жгучий и немного похожий на черный перец. Черный кардамон считается традиционной пряностью в индийской национальной кулинарной традиции. Также его широко применяют в восточной медицине. 

Родина черного кардамона — территория Гималаев и Малабарское побережье. В природе черный кардамон можно встретить на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии и Южном Китае. С XIX века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре. Также растение широко культивируется на всей территории Австралии.

Кардамон известен с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы. На санскрите эта пряность называлась «эла» и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. В античные времена кардамон был завезен арабскими купцами из Индии к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространился и по Европе. Пользуясь многогранностью аромата кардамона, в средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. На Востоке черный кардамон называли царем специй и за высокую цену, и за широту применения. 

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии, Китае, на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше и стручки больше, цейлонский сорт – ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа государственной поддержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

В России черный кардамон не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта. Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Также в лечебных целях применяют масло черного кардамона, оно координирует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.

Семена черного кардамона богаты эфирными маслами, которое получают при помощи паровой перегонки семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, со сладковатым пряным ароматом и лимонным вкусом. Основным компонентом черного кардамона является камфара, но так же содержатся в нем крахмал, жиры, клетчатка, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин. Кардамон – лидер по содержанию цинка среди пряностей, также растение богато магнием, натрием, витаминами В1, В2, В3, С и А. 

Черный кардамон нормализует работу пищеварительной системы в целом. Вещества, содержащиеся в  кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Семена кардамона обладают глистогонным действием, облегчают течение заболеваний дыхательных путей благодаря согревающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. 

В народной медицине черный кардамон используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений.

В индийской медицине черный кардамон считается средством, балансирующим Вата и Капха доши. Согласно тибетской и китайской медицине, черный кардамон лечит холод слизи в желудке, болезни селезенки, способствует устранению чувства тяжести в желудке, успокаивает икоту и сухую отрыжку. 

В восточной медицине кардамон используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное, глистогонное, жаропонижающее средство. Специя является прекрасным природным антисептиком, используемым в народной медицине наружно для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, при лечении лишая, чесотки и кандидоза.

Кардамон полезно принимать с подогретым молоком, это нейтрализует повышенное выделение слизи. Также молоко с черным кардамоном – традиционное народное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости. При ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при заболеваниях ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст. 

AYUNOVA - высокоэффективные фитопрепараты, полностью натуральные, с добавлением микроэлементов и витаминов в хелатной (натуральной) форме. Без побочных действий и риска для здоровья, без ГМО, без лактозы, без сахара, подходят даже веганам, так как капсулы изготовлены из натуральной целлюлозы. 

Фитопрепараты AYUNOVA Произведены в Германии с соблюдением всех мировых стандартов качества и имеют всю необходимую сертификацию USDA Organic, GMP и Kosher. 

КУПИТЬ ФИТОПРЕПАРАТЫ "AYUNOVA"