ФИЛЛАНТУС ЭМБЛИКА в составе «ДАРМИУМ», «ГЕПАТИУМ», «ДИАБЕТИУМ», «КАРДИУМ»

ФИЛЛАНТУС ЭМБЛИКА в составе «ДАРМИУМ», «ГЕПАТИУМ», «ДИАБЕТИУМ», «КАРДИУМ»

Филлантус эмблика (Phyllanthus emblica)

Это растение имеет и ряд других названий: амла, эмблика лекарственная (рhyllanthus emblica), индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, эликсир молодости и другие. 

Филлантус эмблика представляет собой невысокое дерево 5-8 м в высоту с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Это листопадное дерево имеет одну интересную особенность, - в период листопада листья опадают вместе с ветками. Взрослое растение отлично переносит зной, а также перепады низких температур. Амла хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках и сухих местах.

Родиной Амлы считают Юго-Восточную Азию. Произрастает это небольшое дерево в сухих лиственных лесах Индии практически на всей территории страны, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Активно культивируется на Шри Ланке, в Китае, Малайзии и Таиланде. В Индии Амлу считают священным деревом. Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». 

Плоды Амлы круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды растения съедобны и употребляются в пищу, с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок Амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка. Плоды, семена, цветки, кора Амлы широко применяются в косметологии и медицине.

Филлантус эмблика относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. 

Амла считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С. В 100г мякоти плодов растения содержится 800мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды Амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов. Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Филлантус эмблика не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но знаменито среди лекарственных растений Востока, а не так давно Амла вошла в европейскую Фармакопею. Довольно широкое применение Амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу Амла широко используется в традиционной медицине многих азиатских странах, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. Именно поэтому Филлантус эмблика входит в составы препаратов AYUNOVA «ДАРМИУМ», «ГЕПАТИУМ», «ДИАБЕТИУМ», «КАРДИУМ».

С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена Амлы, но наиболее ценятся плоды растения. Созревшие плоды собирают вручную, когда их кожура приобретает желтоватый оттенок (ноябрь - февраль). Для приготовления экстракта Амлы используют зеленые ягоды. В настое и высушенном сырье Амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет.

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при терапии анемии. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

В медицинском журнале диетологии и витаминологии (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) описаны результаты японских исследований на животных (2005 г), подтверждающие способность экстракта Амлы снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность Амлы предотвращать развитие осложнений – диабетической невропатии и сердечной дисфункции у больных диабетом. Кэти Вонг, известный доктор-натуропат, утверждает, что масло индийского крыжовника (Амлы) благотворно влияет на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск. Активное вещество псорален в плодах Амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

В древние времена плоды Амлы служили источником пищи для многочисленных племен индейцев. Позже местные жители приметили лечебные свойства растения и начали применять Амлу для лечения многих заболеваний. Плоды употребляли как вяжущее, противовоспалительное средство.

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

AYUNOVA - высокоэффективные фитопрепараты, полностью натуральные, с добавлением микроэлементов и витаминов в хелатной (натуральной) форме. Без побочных действий и риска для здоровья, без ГМО, без лактозы, без сахара, подходят даже веганам, так как капсулы изготовлены из натуральной целлюлозы. Фитопрепараты AYUNOVA Произведены в Германии с соблюдением всех мировых стандартов качества и имеют всю необходимую сертификацию USDA Organic, GMP и Kosher. 

КУПИТЬ ФИТОПРЕПАРАТЫ "AYUNOVA"