Красный рис

Экстракт красного риса используется в составе одного из уникальных фитопрепаратов AYUNOVA - в Холестериниуме (формула для снижения уровня холестерина).

Берегите себя – и добро пожаловать на официальный сайт AYUNOVA!

Между Индией и Китаем, в цепях гималайских хребтов, расположено королевство Бутан – маленькое, малонаселенное и преимущественно сельскохозяйственное. Небольшие городки и деревни разбросаны по неприветливым холодным скалам, но на юге есть и плодородные равнины. Бутан почти забыт мировым сообществом – геополитика совершенно не затрагивает его, а последний раз о нем говорили только в середине двухтысячных, когда к власти пришел молодой и красивый король, совсем непохожий внешне на привычных серьезных политиков в галстуках и пиджаках, к тому же самый молодой глава государства на тот момент. И все! А вы лично вспоминали когда-нибудь в жизни про королевство Бутан? Вряд ли!

И, конечно, как и в любом месте, сотни лет развивающемся по своим законам, в Бутане очень сильно мистическое, сакральное восприятие реальности. Шпили башен буддийских монастырей пронзают облака, религиозные праздники напоминают фантастическое действо, когда участвующие в них люди выходят на улицы в ритуальных масках и становятся похожими на существ из иных миров. В культуре таких стран ничего не бывает «просто так», даже если это касается еды…

Вот уже несколько тысяч лет в королевстве выращивается и употребляется в пищу особый сорт риса – красный бутанский. Помимо необычного цвета, он обладает мистическими свойствами – так считают бутанцы. Блюдами из него подкреплялись герои сказок, легенд и древнейшей истории перед битвами, которые повлияли на судьбу страны и сделали ее такой, какова она есть сейчас. В соседнем Китае красный рис употреблялся в медицине и во время проведения религиозных ритуалов, но позволить себе употреблять его в пищу могли лишь очень состоятельные люди, к примеру члены императорской семьи. Доблестным китайским воинам он был доступен лишь в военных походах, для прибавления силы и ловкости.

В Бутане красный рис стал одним из основных продуктов питания для всего населения. Его ели и едят с мясом, овощами и просто так, в виде каши, плова и добавляя в суп. Именно из-за преданной любви к нему бутанского народа он в конечном итоге и получил свое название.

В условиях сурового горного климата важно поддерживать тонус, и красный рис оказался подходящим для этого средством. Исследования показали, что в нем содержится большое количество витаминов группы B, отвечающих за синтез клеток организма и превращение питательных веществ в энергию. Антоцианы, влияющие на цвет семян, способствуют выводу из организма вредных веществ и токсинов, а регулярное их употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Пищевые волокна, которых в красном рисе особенно много, позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и препятствуют всасыванию жиров, нормализуя уровень холестерина в крови.

красный рис

Более того, это один из немногих продуктов питания, которые не имеют вредных свойств. Сейчас он стремительно набирает популярность в качестве составляющей диетических программ, в том числе для снижения веса, при различных аллергиях и диабете. В красном рисе очень мало калорий, несмотря на то, что им можно быстро насытиться, поэтому люди, следящие за своей фигурой, охотно включают его в свои рационы.

Полезные свойства красного риса были открыты и задокументированы меньше века назад! Откуда же тогда жители Бутана и Китая знали о них в глубокой древности? Возможно, мистическая его репутация не случайна... Как бы то ни было, в цивилизованные страны он попал лишь в 1990-е годы и с тех пор уже прочно занял свое достойное место на кухнях и в медицине. Кое-кто даже считает, что из всех многочисленных видов риса этот – самый полезный. Возможно, так и есть. Но в его каждом зернышке будто хранится связь с разреженным горным воздухом Бутана и воинами древних эпох, питавшихся этим продуктом перед тем, как одержать свои славные победы…

Похожие статьи

Сыть круглая

Эфирное масло сыти благоприятно влияет на желудок и мочевыделительную систему организма и обладает антибактериальным действием, а также стимулирует деление клеток в местах ран и воспалений кожи и слизистых оболочек. В народной медицине растение известно как средство против женских проблем, в первую очередь болей при менструации и ее задержек... Подробнее >

Рекомендуемые товары

Холестериниум