Сыть круглая

Cyperus rotundus – сыть круглая.

Сыть круглая используется в составе уникальных фитопрепаратов AYUNOVA - в Иммунум-Форте (формула для иммунитета) и Ортиуме (для суставов)...

Берегите себя – и добро пожаловать на официальный сайт AYUNOVA!

сыть

Сыть – внешне неприметное растение, чей ареал распространения – все континенты, кроме Антарктиды: лишь бы климат был умеренный, а лето теплым – и все, сыть будет преспокойно расти, особенно в полях и у берегов рек. Никаких красивых историй, легенд и сказок, никаких приписываемых волшебных свойств. Фольклор всех земель, на которых произрастает сыть, равнодушно обошел ее стороной, так что сложно найти хоть что-нибудь романтическое об этом растении.

Но, как часто бывает, за неприметной внешностью скрывается внутренняя красота. В случае с сытью нужно в прямом смысле слова копнуть еще глубже. Какие-никакие, а плоды и цветы у нее все же есть, но самое ценное – это корневая система и ее клубеньки. В них содержится эфирное масло, благоприятно влияющее на желудок и мочевыделительную систему организма и обладающее антибактериальным действием – оно помогает избавиться от гельминтов и насекомых-паразитов, эффективно уничтожая их яйца и личинки.

В народной медицине растение известно как средство против женских проблем – в первую очередь болей при менструации и ее задержек, но считается, что особый его настой стимулирует циркуляцию крови в тазовой области, поэтому может помочь при многих гинекологических болезнях. Этот же настой применяется как стимулятор пищеварения, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт и уничтожая кишечных паразитов. Эфирное масло и различные кислоты, содержащиеся в сыти, помогают справиться с поносом, запором и улучшают общее состояние при гастрите.

Весь потенциал ее пока не раскрыт, в настоящее время с этой целью все еще проводятся эксперименты. Выявлено расслабляющее действие эфирного масла растения на мышцы и стимуляцию деления клеток в местах ран и воспалений кожи и слизистых оболочек. Сыть пока не слишком распространена в официальной медицине и рассматривается лишь как перспективное лекарственное растение. Но люди уже давно знакомы с ее полезными свойствами, поэтому она повсеместно, а особенно в Средней и Юго-Восточной Азии, используется как народное средство борьбы с внушительным количеством заболеваний.

Как видите, растению совсем необязательно приковывать внимание зевак красивыми цветками или блистать в легендах, чтобы оно могло заинтересовать человека. Вот и сыть – невзрачная, с какой стороны ни посмотри, особенно в сравнении с каким-нибудь женьшенем. И что? Это совсем не делает ее менее значимой для медицины, тем более что полный набор функций еще только предстоит узнать. И кто знает, вдруг окажется, что сыть круглая– это ключ к решению какой-нибудь очень важной проблемы, а может, и не одной?

Похожие статьи

Аир обыкновенный

Эфирное масло аира обладает положительным влиянием на пищеварение, стимулирует аппетит и выработку желудочного сока, а также нормализует работу кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует сердце. Корневище растения обладает успокаивающим, болеутоляющим и заживляющим эффектами, поэтому применяется для восстановления от ран. Подробнее >

Красный рис

В красном рисе содержится большое количество витаминов группы B, отвечающих за синтез клеток организма и превращение питательных веществ в энергию. Антоцианы способствуют выводу из организма вредных веществ и токсинов, а регулярное их употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Пищевые волокна позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и препятствуют всасыванию жиров, нормализуя уровень холестерина в крови. Подробнее >

Рекомендуемые товары

Иммунум-Форте