О компании

Десять лет назад предприниматель Артур Никитин, построивший ряд знаковых объектов в родном Челябинске (один из которых в центре города назван его именем), решил заняться… разработкой оригинальных формул растительных препаратов, стимулирующих активный обмен веществ и оздоровление организма – фитофармацевтикой. Он сумел привлечь к своему проекту известных индийских и европейских специалистов и начать опытное производство 12 уникальных препаратов «Ayunova» в немецком городе-курорте Баден-Бадене. Поэтому «никитинские препараты» вначале появились на европейском фармацевтическом рынке, а в 2016-м – и в России. Одним из первых челябинцев, испытавших на себе целебное действие препаратов Ayunova, стал знаменитый тренер по дзюдо Александр Миллер.

История Никитина, связанная с фитофармацевтикой, началась в 2005 году – во время его первой поездки в Индию, где у предпринимателя сразу возникло острое ощущение – он будто у себя дома! Те же лица, только чуть более смуглые, та же ментальность – буквально всё то же самое! Схожее первое впечатление возникло у Никитина и в Германии. Сам Артур Владимирович объясняет свое мировосприятие словами Василия Шукшина в герасимовском фильме «У озера» – «в ту пору мы с ним со-чувствовали, то есть чувствовали одинаково, думали одинаково».

В Баден-Бадене, где производится линейка препаратов «Ayunova», практически 10% населения – русские. Баден буквально насыщен русской культурой. Кроме того Баден-Баден – признанный мировой центр гомеопатии и фитомедицины. Здесь налажено масштабное производство гомеопатических препаратов, которые не имеют активной молекулы, как обычные лекарственные препараты. Протокол их выпуска простой: один грамм растительных веществ растворяется в 1 куб. м воды, из него выделяется еще один грамм воды, который, в свою очередь, растворяется еще в 1 куб. м воды – этот состав и считается гомеопатическим лекарством. Вода может быть заменена на сахар, но алгоритм операций выдерживается: скажем, рядом с кристаллом сахара кладется сухое растение, и считается, будто «его информация скачивается» в сахар.

Эффективность гомеопатии принципиально зависит от веры пациента в препарат – так называемый «эффект плацебо». Именно поэтому действие гомеопатии сродни тому, как если бы в Челябинском Шершневском водохранилище растворить один растертый сухой лист любого растения, пить эту воду и ждать какого-то целебного воздействия. В одной упаковке гомеопатического препарата может вообще не быть ни единой молекулы первоначального вещества.

Буквально месяц назад, в феврале 2017 года, был опубликован меморандум Комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований с красноречивым заголовком: «О лженаучности гомеопатии». В тексте документа подчеркивается: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, что может приводить к неблагоприятным исходам.

Фитопрепараты «Ayunova» принципиально отличаются от гомеопатических. На сегодняшний день накоплен большой опыт клинических испытаний этих препаратов, выпущенных немецкой компанией AMFHerbalGmbH. А все началось с того, что Артур Никитин приобрел фармацевтическую фабрику в Баден-Бадене, которую выставила на продажу крупная немецкая компания «Beiersdorf» (годовой оборот – 5 млрд евро).

Раньше на базе этой фабрики выпускалась лечебная косметика в премиум-сегменте: широкий ассортимент кремов, мазей, масел с использованием стволовых клеток, а также отваров разных растений. Компания «Beiersdorf» не занималась производством таблеток, а затем по ряду причин оказались невостребованными линии кремов и мазей.

Никитину удалось заключить контракты со специализированными лабораториями и привлечь к работе ряд крупных европейских авторитетов в фармацевтике – докторов наук и профессоров, посвятивших жизнь изучению растений и разработке фитопрепаратов. Естественно, у каждого специалиста высокого уровня за долгие годы были наработаны собственные научные школы, партнерские отношения с ведущими научно-исследовательскими институтами и производителями. Но и Артур Владимирович прибыл в Баден-Баден с багажом уникальных рецептов от крупнейшего индийского специалиста по растениям и фитотерапии – доктора Саджи, являющегося потомком древнейшего индийского рода целителей, которые тысячелетиями изучали растения и совершенствовали собственные методики лечения.

Часть древних рецептов пытались реализовать в современных условиях. Главная проблема состояла в получении разрешения на использование индийских разработок в Германии. Для их продвижения были привлечены ведущие европейские фитофармацевты. И уже совместно с доктором Саджи были разработаны новые формулы двенадцати препаратов, которые прошли качественное тестирование и клинические испытания. Прежде всего, для гарантированного выхода на европейский рынок в формулы были добавлены витамины и минералы, обладающие доказанным терапевтическим эффектом. Это позволяет классифицировать полученные препараты как биологически активные добавки к пище, главное содержание которых – это высококонцентрированные экстракты специально подобранных растений, причем каждое из них дополняет друг друга в новой формуле и значительно усиливает эффект воздействия.

От того или иного растения берется необходимая часть для активного воздействия на заданную патологию – корень, лист, цветок, смола, кора… В зависимости от выбранного активного компонента применяются и различные способы его экстракции. Оздоровительное действие на организм человека предусматривает купирование накопленного стресса и стабилизацию состояния, общую детоксикацию, стимулирование иммунитета и наполнение органов жизненной силой. В процессе многолетних научных исследований и клинических испытаний собрано обширное досье на все полученные экстракты, прошедшие тщательный контроль качества и получившие лицензии для практического применения.

История проекта «Ayunova» началась с того, что во второй половине 2000-х годов Артур Никитин инвестировал строительство нового Научно-исследовательского центра и госпиталя в городе Бангалоре на юге Индии. Здесь находится так называемая «Кремниевая долина», где собраны представительства ведущих мировых IT-корпораций. Кроме того, Бангалор считается одним из центров фармацевтической промышленности. Здесь и проводились глубокие научные исследования известных с древнейших времен растительных формул для обоснования необходимой концентрации активных веществ в фитопрепаратах и проверяли их оздоровительное действие в клинических условиях.

В Медицинском центре было создано 42 отделения, оснащенных новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием, а также шестью комплексными операционными блоками от американской корпорации «General Electric». К работе были привлечены специалисты экстра-класса, способные проводить сложнейшие операции на мозге и по пересадке органов, включая пересадку костного мозга, требующую исключительной квалификации персонала и абсолютной стерильности.

Основные направления научных исследований включали лабораторные работы по совмещению фитопрепаратов с современными методами лечения. Следуя мудрым советам доктора Саджи и рецептам его предков, Артур Никитин поставил задачу проверить их действие в лабораторных условиях и в клинической практике. Инвестиции на проведение научно-исследовательских работ составили около 70 млн долларов, но они имели и большое практическое значение, поскольку в процессе исследования удалось поставить на ноги несколько сотен больных. Проведение подобного объема и уровня исследований, например, в Швейцарии стоило бы на порядок больше – не менее 750 млн долларов, а сколько бы пришлось затратить в России – и вообразить невозможно.

Так в Индии буквально за несколько дней излечивались совершенно безнадежные пациенты. Привыкнуть к этому невозможно – совершенно феноменальные исцеления потрясают всякий раз. Вот почему у Никитина возникло сильное желание организовать подобный научно-исследовательский и медицинский центр в России. Однако все попытки апеллировать к высокопоставленным российским чиновникам оказались тщетными. В итоге челябинский предприниматель взялся за работу именно в Германии.

Современная фармацевтика в последние тридцать лет активно противится регистрации многокомпонентных растительных препаратов в качестве лекарственных средств. Даже самые авторитетные немецкие компании были вынуждены отказаться от фитопрепаратов, которые ранее выпускались в течение семидесяти лет! Крупнейшие европейские компании производят сегодня лишь однокомпонентные препараты, содержащие единственную синтетическую молекулу, аналогичную одной из сотен молекул какого-либо из растений типа расторопши, лаванды и прочего.

Тем не менее в Германии есть целый ряд крупных специалистов – докторов наук, авторитетных экспертов, руководителей научно-исследовательских центров и ректоров медицинских институтов, считающих, что именно препараты из глубоко изученных, клинически проверенных растений и являются единственным подлинным лекарством. Это при том что современная синтетическая медицина, как правило, устраняет лишь последствия болезни, но не ее причины. Нередко при подобной борьбе с конкретной патологией попутно наносится значительный ущерб другим жизненно важным органам человека. Наши фитопрепараты устраняют основу, первопричину заболевания, исключая побочные эффекты.

Артуру Никитину удалось создать в Баден-Бадене исследовательскую группу убежденных сторонников лечения натуральными фитопрепаратами. Первые двенадцать формул «Ayunova» выпущены по жестким немецким стандартам и по концентрации веществ в одной капсуле соответствуют требованиям к биологически активным добавкам. Первоначальная задача состоит в том, чтобы очистить и успокоить организм человека с помощью препаратов «Дармиум» и «Релаксиум», а остальные десять препаратов направлены на устранение выявленной патологии в организме. Но при этом каждый препарат оказывает общее оздоровительное действие на весь организм – повышение иммунитета и активизацию обменных процессов.

Применение «Ayunova» в качестве профилактического средства практически предотвращает те или иные возможные заболевания. При превышении дозировки, указанной на конкретной упаковке, препарат становится эффективным лекарством в соответствии с европейскими стандартами. Мы глубоко уверены: будущее медицины именно за подобными методами.

Авторитетный немецкий специалист по растениям доктор Ройс после знакомства с доктором Саджи искренне признался: «Мы перед ним – дети. Он знает такое, о чем можно только догадываться. И мы еще только-только подходим к пониманию: почему то или иное растение является теплым, холодным или нейтральным? Или, например, почему одни натуральные растения или витамины усваиваются человеческим организмом, другие категорически нет? А феноменальный индус знает буквально всё!»