Центелла азиатская

Центелла азиатская

  • Вкус: горький, терпкий, сладкий
  • Эффект после переваривания: сладкий
  • Потенция: охлаждение
  • Качество: сухой, легкий
  • Доша: одновременно Вата, Питта и Капха
  • Влияние на ткани: плазма крови, мышцы, жировая ткань, кости, нервы
  • Влияние на сосуды и тракты: нервы, система кровообращения, желудочно-кишечный тракт

Описание в Аюрведе:

Поддерживает интеллект, предотвращает кровотечение при высокой Питте, очищает кровь, предотвращает заболевания кожи, оказывает омолаживающее действие, благоприятно влияет на сердце и сон.

Традиционное применение:

  • Нервная система: Полезна при нарушениях Питты и Ваты, например, при бессоннице, признаках стресса и эмоциональной неустойчивости, оказывает расслабляющее действие, поддерживает при аутизме.
  • Интеллект: Поддерживает концентрацию, память и внимание.

Средство используется при болезни Альцгеймера, слабоумии и гипнолепсии.

В аюрведической практике это средство усиливает Садхака Питта, которое поддерживает интеллект, и Майя, которая питает и защищает мозг.

  • Кожа: Центелла азиатская приводит в равновесие все три доши, что особенно полезно при воспалительных заболеваниях кожи и способствует заживлению ран. Наружный слой кожи укрепляется.
  • Суставы: Центелла азиатская очищает и способствует выведению токсинов. Это средство полезно при воспалительных заболеваниях суставов.