Иммунная система и фитотерапия

Иммунная система и фитотерапия

Если пациенты говорят о слабой иммунной системе, они имеют ввиду, прежде всего, различные повседневные заболевания, начиная от простуд и различных поражений дыхательных путей до воспалений кишечника и мочевого пузыря. Здесь следует представить некоторые растения и стратегии, которые лежат вне основных лечебных направлений и берут начало в медицинских традициях Азии.

Общие размышления

Повседневные инфекции часто возникают при смене времен года, когда перепады температуры и влажности оказывают значительную нагрузку на способность организма к саморегуляции. То же касается стресса и физического перенапряжения, например, из-за холода или излишних спортивных нагрузок. Частой причиной инфекций выступает загрязнение шлаками при переедании, употреблении продуктов промышленного изготовления и гиподинамии. Во всех этих случаях инфекции можно рассматривать как попытку организма восстановить утраченный баланс. Поэтому подавлять симптомы контрпродуктивно. Но можно попытаться с помощью растений и питания укрепить способность организма к регуляции.

Как правило, это подразумевает легкую, теплую и здоровую пищу из свежих продуктов. Это разгрузит слизистые и мягкие соединительные ткани. На этом же принципе основана поддержка выделительной функции кишечника и почек, а также детоксикации в печени. Простое домашнее средство – регулярное питье горячих травяных чаев или горячей воды. Особенно зарекомендовал себя имбирный чай. Имбирь оказывает согревающее действие, стимулирует пищеварение и выводит шлаки из кишечника и тканей. Вместе с тем он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что также способствует выведению шлаков. Другая полезная специя – куркума. Ее эффективность в качестве иммуномодулятора приобретает в последние годы все большую известность. Ее можно регулярно использовать в приготовлении пищи, защищая тем самым организм от воспалений, загрязнения шлаками и аллергий. Такие ароматные специи как перечная мята, кардамон, базилик, тимьян или хрен зарекомендовали себя, в первую очередь, при обструкции дыхательных путей, а эфирные масла могут выступать в качестве природных антибиотиков.

цлебные травы для здоровья

Лекарственные растения, испытанные временем

Мы почти ничего не знаем о некоторых лекарственных растениях, помогающих бороться с повседневными инфекциями.

Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata): Андрографис – одно из самых горьких растений Индии, которое по содержанию горьких веществ приближается к ниму. Поэтому его также называют королем горечи. Горький вкус в целом оказывает очищающее и раскрывающее действие. Это качество, а также легкие и сухие свойства растения позволяют бороться с обструкцией дыхательных путей. Помимо этого, горькие вещества поддерживают детоксикационную функцию печени и стимулируют ток желчи. Благодаря тонизирующему воздействию на желудок поддерживается пищеварение в целом и устраняется вызванная инфекциями слабость пищеварительного тракта. Охлаждающие свойства андрографиса облегчают воспаления и жар.

Уже эта общая характеристика растения позволяет ожидать благоприятного действия при простудных заболеваниях.

Стоит отметить еще одно выраженное воздействие андрографиса на иммунную систему. Оно складывается из нескольких составляющих. Во-первых, различные исследования позволили выявить бактерицидные и противовирусные свойства. Также известно о стимулировании специфического и неспецифического иммунного ответа и противодействии различным медиаторам воспаления. Вместе с сильной антиоксидантной активностью растения это создает хорошую защиту от воспалений. Этим объясняется высокая клиническая эффективность растения при различных поражениях дыхательных путей, простудах и других воспалительных процессах.

В Индии говорят, что эпидемия гриппа 1919г. не нанесла там большого вреда именно по причине широкого использования андрографиса. В скандинавских странах это растение также пользуется большой популярностью при простудах.

Это лишь небольшой пример из обширного спектра действия андрографиса метельчатого. Хорошо документированы такие свойства как защита клеток печени, защита сердца, а также уменьшение показателей сахара крови и кровяного давления.

Таким образом, можно предположить, что это неприметное растение займет прочное место в арсенале натуропатов.

Андрографис хорошо сочетается с солодкой.

Солодка (Glycyrrhiza glabra): Солодка всегда занимала прочное место в натуропатии при бронхитах и воспалениях слизистой желудка. У нее сладкий корень, обладающий выраженными охлаждающими свойствами. Сладкий вкус усиливает защиту от патогенных факторов, а охлаждающие свойства позволяют говорить о противовоспалительном действии. Эти особенности солодки были подтверждены в ходе различных исследований. Так, была документирована способность защищать клетки при гепатите, а также во время химиотерапии и облучения.

Разумеется, эти свойства делают солодку важным союзником при инфекциях. Также стоит отметить ее антибактериальное и противовирусное действие, не в последнюю очередь связанное с активацией интерферона.

При частых поражениях дыхательных путей солодка может помочь растворять слизь. Она также облегчает откашливание. Противовоспалительные свойства солодки распространяются и на кишечник, который тоже поражается при инфекциях.

Благодаря такому широкому спектру действий солодка стала лекарственным растением 2012 года.

Однако беременные и пациенты с высоким кровяным давлением должны употреблять солодку с осторожностью. При ежедневном приеме свыше 100 мг глицирризина в течение нескольких недель возможно повышение кровяного давления. Причина кроется в перемещении электролитов, при котором значительно повышается уровень натрия. При прекращении приема солодки проблема быстро устраняется.

Юстиция сосудистая (Adhatoda vasica): Из данного списка нельзя исключить васу или юстицию сосудистую. Не являясь непосредственно иммуномодулятором, она оказывает положительное действие, в частности, на слизистые дыхательных путей. Поэтому в старых индийских текстах говорится о том, что в регионах, где часто встречается юстиция, практически неизвестны заболевания дыхательных путей. Впрочем, юстиция сосудистая применялась не только в Индии, но и в средневековой Европе, где еще Хильдегарда Бингенская называла ее легочным корнем.

Юстиция обладает прямым бактерицидным действием и защищает слизистые дыхательных путей от раздражения. Она растворяет слизь и облегчает откашливание. Одновременно с этим она расширяет бронхи и поэтому может применяться при астме. Благодаря противовоспалительным и противоаллергическим свойствам юстицию все чаще используют в препаратах от поллиноза. Недавно были выявлены два компонента с противотуберкулезными свойствами. Это подтверждает старые тексты, видевшие в юстиции средство от туберкулеза.

Необходимо отметить и другие свойства юстиции. Она способствует заживлению ран, препятствует образованию язв, стимулирует ток желчи, тонизирует матку и помогает при угрожающем аборте.

В заключение необходимо упомянуть о сыти круглой.

Сыть круглая (Cyperus rotundus): Сыть круглая обладает самыми разными свойствами и потому применяется в Индии и Китае в различных препаратах. Относительно инфекций интересны, прежде всего, потогонное и жаропонижающее действия.

Описанные здесь растения способны по-настоящему обогатить повседневную лечебную практику. В основном они берут начало в Индии и Китае. У нас они разрешены к применению в качестве пищевых добавок и используются в самых разных препаратах.

Д-р Ханс Шеффлер

Врач общей практики, натуропат,
Занимается аюрведической медициной более 30 лет, основал первые в Германии и Австрии аюрведические оздоровительные центры.